PERDAS PRODUTIVAS CAUSADAS POR ÚLCERA GASTROESOFÁGICA EM SUÍNOS NA FASE PRÉ-ABATE – UM ESTUDO DE CASO NO MATO GROSSO DO SUL - Rita Therezinha Rolim Pietramale; Clandio Favarini Ruviaro; Ari Fernando Grando Júnior; Jean Kaique Valentim; Orlando Filipe Costa Marques (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2019)
Sendo a suinocultura uma atividade importante para o agronegócio mundial e brasileiro, é imprescindível que haja controle nutricional e das perdas produtivas por doenças. Entre essas doenças impactantes cita-se a Úlcera Gastroesofágica (UGE). O presente trabalho objetivou reunir informações científicas sobre as causas já encontradas na literatura relacionado a UGE expondo e, ainda analisar lotes de produção de suínos para abate, identificando se há correlação entre a conversão alimentar, a ocorrência de UGE e o índice de mortalidade. A metodologia utilizada foi a de pesquisa bibliográfica e de campo, através de relatórios de desempenho oriundos de um frigorífico abatedouro da região estudada. Os indicadores estudados foram Ganho de Peso Diário (GPD), Conversão Alimentar (CA) e as mortalidades totais e por UGE. Quando se buscou por trabalhos que correlacionaram os indicadores de desempenho como GPD, CA, Mortalidade Total e Mortalidade por UGE, a quantidade de trabalhos foi quase zero. Não foram observadas fortes correlações entre a CA e a mortalidade por UGE e entre a CA e a mortalidade total. Supõe-se que muitas vezes os animais morrem pela ação de microrganismos patógenos sendo que na verdade a causa real foi a ação de outra doença, como é o caso da UGE.