UPCYCLING: Utilização de retalhos em uma coleção de moda infantil - Suelen Novack; Danila Cristiane Marques Sanches Dockhorn; Marcelo da Silva Mello Dockhorn (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2019)
A indústria da moda é a segunda indústria mais poluente do mundo, a maioria dos resíduos são descartados de modo inadequado, estes em lixões abertos ou por meio de incineração, processo altamente poluidor. Este trabalho tem por objetivo desenvolver uma coleção de moda infantil feminina aplicando o conceito upcycling, de modo a utilizar retalhos advindos de uma empresa de moda, evitando o descarte inadequado do mesmo. Trata-se de uma pesquisa de caráter exploratório, optando-se pelo desenvolvimento de um protótipo da coleção que foi apresentada para o público alvo através do focus group. Através dos dados coletados percebe-se que a coleção desenvolvida despertou a sensação de exclusividade e preocupação com o meio ambiente. O trabalho propõe principalmente uma alternativa criativa para o reaproveitamento de resíduos têxteis.