ANÁLISIS DEL SISTEMA DE SIEMBRA DIRECTA EN LA COLONIA SAN ANTONIO SAPUCAI - Claudia Vera da Silveira; Lidio César Mendoza Montiel; Michely Cinquini Freire da Silva (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2019)
El objetivo general del presente trabajo fue analizar el sistema de siembra directa entre los pequeños productores de la Colonia San Antonio Sapucai del distrito de Yby-Yaú, departamento de Concepción, Paraguay. La metodología empleada fue entrevistas in loco con 20 productores divididos en dos comités. Los resultados indican que parte de los productores adoptaron el sistema de siembra directa principalmente por las ventajas que presentan este sistema, como aumento de la productividad, disminución de la erosión, mejor fertilidad del suelo y necesidad reducida de mano de obra comparada al sistema de siembra convencional. Además se verificó que 85% de los entrevistados practicaron alguna vez el sistema de siembra directa, pero actualmente están en la siembra convencional, 10% nunca adoptaron el sistema y apenas 5% están efectivamente bajo el sistema de siembra directa.