PERSPECTIVAS DE ATUAÇÃO DE PEDAGOGOS EM EMPRESAS DE NAVIRAÍ E DOURADOS - Tainara Cândia; Maria das Graças Fernandes Amorim dos Reis; Fláubertt Odevanir Couto (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2019)
O tema central desse estudo está voltado para a Pedagogia Empresarial, no que diz respeito sobre a atuação de pedagogos dentro das empresas, ou seja, em espaços não escolares. O objetivo dele é compreender a atuação do pedagogo dentro de empresas em Naviraí e região. Para embasamento teórico foi realizado um levantamento bibliográfico a fim e desenvolver um estudo mais abrangente sobre essa temática em autores como: Ribeiro (2003), Andrade Filho (2006) entre outros. A pesquisa de campo foi realizada mediante aplicação de questionário com duas pedagogas, uma de Naviraí - MS e outra de Dourados-MS, sendo abordadas questões sobre a Pedagogia Empresarial. Os resultados apontam que um dos grandes desafios encontrados pelos Pedagogos e a formação mais aprofundada em sua trajetória é a indisponibilidade de vagas para atuação em âmbitos não escolares, ou seja, a possibilidade de capacitação e a conscientização da importância desse tipo de profissional dentro da empresa, visto que a sociedade capitalista na qual vivemos, o mais importante é a obtenção de lucros na produção de produtos ou prestação de serviços.