COMUNICAÇÃO ORGANIZACIONAL NA UNIÃO MUNICIPAL DE ASSOCIAÇÕES DE MORADORES DE NAVIRAI- MS (UMAMN) - Luiz Ricardo Soares da Silva; Leonardo Silva de Oliveira; Ana Carolina Polita; Ana Lucia da Silva; Jadson Braga dos Santos; Jaiane Aparecida Pereira (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2019)
O presente trabalho teve por objetivo compreender como vem sendo realizada a comunicação organizacional da União Municipal de Associações de Moradores de Naviraí (UMAMN). Deforma específica, buscou-se conhecer a organização e sua atuação na comunidade naviraiense. Para tanto, foi realizada uma participação em uma das reuniões da organização em maio de 2019. Também foi feita uma entrevista semiestruturada com o presidente e com o vice-presidente da organização. Observou-se que a organização trabalha diretamente com os líderes dos bairros do município e as reinvindicações feitas tem o intuito de beneficiar, primeiramente, os moradores dos bairros que estão precisando de algo e, depois, beneficiar toda a população ao estender as necessidades de alguns lugares para outros. Ao analisar o processo de comunicação da organização, notou-se que existem dificuldades de organizar as reuniões e de haver adesão dos cidadãos quando da realização das reuniões. Diante dos problemas observados, foram feitas sugestões de melhoria para a empresa, como a formalização da missão, visão e valores e a necessidade de criar novos canais de comunicação.