O rádio e o ensino de Matemática: apontamentos sobre o Projeto Minerva e as múltiplas matemáticas articuladas - Pinto, Thiago Pedro (Anais do ENAPHEM - Encontro Nacional de Pesquisa em História da Educação Matemática, 2022)
Este texto faz uma breve apresentação do Projeto Minerva, uma ação do Governo Militar iniciada em 1970 que visava a fornecer acesso ao Primeiro e, posteriormente, Segundo Graus a milhares de brasileiros espalhados nos mais distantes rincões do país, se utilizando de um veículo barato e largamente disseminado à época: o rádio. Problematizamos aqui sua criação e seu caráter substitutivo frente a outros movimentos extintos pela Ditadura Militar. Além de discutir alguns aspectos históricos do Projeto, pretendemos ainda problematizar as diferentes matemáticas que se produzia ao tentar modificar o “veículo”, da linguagem, trazendo alguns exemplos que nos ajudam a evidenciar diferenças da matemática falada com a matemática escrita. Em nossa perspectiva teórica, de inspiração na Filosofia de Linguagem de Wittgenstein, temos aqui várias matemáticas sendo articuladas e não apenas uma mudança de “suporte”.