Desfiando a Boneca Emília, Tecendo a Aritmética: práticas no processo de ensino e aprendizagem de Matemática em uma das obras de Monteiro Lobato - Oliveira, Adriel Gonçalves (Anais do ENAPHEM - Encontro Nacional de Pesquisa em História da Educação Matemática, 2022)
Este artigo apresenta indícios de práticas no processo de ensino e de aprendizagem de aritmética da época, a partir dos rastros fornecidos pela obra A aritmética da Emília (1935), de Monteiro Lobato. Tal obra é entendida como um documento histórico. Temos por referenciais Chartier e Ginzburg. Nossa análise utiliza a intertextualidade entre os diversos documentos escritos na época em que foi publicada essa obra de Monteiro Lobato. Concluímos que a tradição escolar da qual Lobato foi aluno, em que se priorizava a memorização, bem como a filosofia positivista e os novos ideais pedagógicas da Escola Nova, exerceram influências no texto em questão.