Pesquisa-filosofia em Histórias da Educação Matemática - Flores, Cláudia Regina (Anais do ENAPHEM - Encontro Nacional de Pesquisa em História da Educação Matemática, 2022)
Este texto tem por objetivo apresentar considerações acerca de três trabalhos apresentados no II ENAPHEM. Os trabalhos são tomados como característicos de uma pesquisa-filosofia, uma vez que dialogam com conceitos da filosofia e da história, fugindo de uma imagem positivista de pesquisa histórica da Educação Matemática, ao operar com conceitos tais como historicidade, saber, discurso, poder, verdade, linguagem. A título de contribuição, teço alguns comentários que levam, no conjunto, a uma reflexão das ferramentas teóricas utilizadas nas pesquisas.