Uma História da Formação de Professores que Ensinam Matemática no Brasil - Flugge, Flávia Cristina Gomes; Silva, Heloisa da (Anais do ENAPHEM - Encontro Nacional de Pesquisa em História da Educação Matemática, 2022)
Este texto tem o interesse de apresentar um breve estudo histórico sobre a formação de professores que ensinam matemática no Brasil, a partir do reconhecimento do curso de Pedagogia em 1939, até 2006, quando houve a liberação do pedagogo na atuação no ensino nos anos iniciais. Por meio deste estudo notou-se que cada região brasileira apresenta suas singularidades frente às legislações, como também que, desde o reconhecimento do curso de Pedagogia como curso superior de ensino, este passou por consecutivas transformações, apontando uma descontinuidade em sua identidade como curso para o campo de atuação profissional. Porém, nota-se ainda que ele tem sido visto como uma proposta de saber que se refere à problemática educativa.