Mesa I - O problema da documentação para a história da educação matemática: localização, acesso, organização, manutenção e utilização de documentos históricos - Dassie, Bruno Alves (Anais do ENAPHEM - Encontro Nacional de Pesquisa em História da Educação Matemática, 2021)
Nesse texto apresento reflexões sobre a temática desta mesa redonda, elaboradas a partir de experiências que estão sendo realizadas em pesquisas no campo da História da Educação Matemática, desde o curso de Mestrado até as produções recentes após vinculo com a Universidade Federal Fluminense. Em particular, trato dos documentos pessoais em arquivos pessoais, com características públicas e privadas; livros didáticos e possibilidades de diferentes usos como fonte; e, por fim, a utilização de Diários Oficiais para além de recurso consultivo de legislações. Quanto aos documentos pessoais, considero no texto as relações entre os aspectos de sua organização e a constituição do acervo e a produção decorrente do uso dessas fontes. Tomo como exemplo, os trabalhos no Arquivo Gustavo Capanema, no Arquivo Pessoal Euclides Roxo e na organização do Arquivo Pessoal Tiago Ferreira da Costa, com documentos do Colégio São Bento do Rio de Janeiro datados entre o final da década de 1960 e início da década de 1970. O livro didático, considerado aqui com suporte material em forma de livro, é tratado como fonte para o campo de pesquisa considerando suas relações com os programas de ensino, sua circulação e produção no Brasil. Destaco, em particular, os elementos paratextuais como recuso para pesquisas no campo, e aspectos das políticas públicas relacionadas com a Comissão Nacional do Livro Didático após a gestão de Gustavo Capanema. Finalizo o texto, apontando possibilidades de uso dos Diários Oficiais para além de recurso consultivo de legislações.