Sessão 1: UM ENSINO DE MATEMÁTICA EM UM CONTEXTO DE TRANSFORMAÇÃO SOCIOECONÔMICA: AS ATIVIDADES DOCENTES DE UMA PROFESSORA NO COLÉGIO ASSIS CHATEAUBRIAND DE FEIRA DE SANTANA (BAHIA, 1970-1980) - Ferreira, Débora de Souza; Lima, Eliene Barbosa (Anais do ENAPHEM - Encontro Nacional de Pesquisa em História da Educação Matemática, 2022)
Neste artigo buscamos investigar como a professora Maria Hildete de Magalhães França exerceu as suas atividades docentes no ensino de matemática do Centro Integrado de Educação Assis Chateaubriand de Feira de Santana, no intervalo de 1970 a 1980, período em que houve um crescente processo de transformação socioeconômica da sociedade feirense e, ainda, que reflete o início da carreira docente dessa professora nesse Colégio, bem como da sua formação profissional. Apropriando-nos dos debates teóricos, metodológicos e epistemológicos do campo da história, essa investigação foi desenvolvida utilizando prioritariamente uma literatura vigente acerca do discurso sobre progresso, civilização e modernização da cidade de Feira de Santana, enfaticamente vinculado à sua industrialização e ainda, de uma entrevista que realizamos com a referida professora. Desta análise, consideramos que as atividades docentes de Maria Hildete França, no período de 1970 a 1980, forneceram-nos indícios que alguns fatores – como formação profissional, contexto da sociedade e o espaço escolar – tiveram uma contribuição significativa para que ela construísse uma apropriação muito peculiar acerca da reestruturação do ensino secundário de matemática, ocorrida nos mais diferentes contextos brasileiros a partir da segunda metade do séc. XX.