Sessão 1: HISTÓRIA ORAL & EDUCAÇÃO MATEMÁTICA: INVESTIGAÇÕES COTIDIANAS NO CENTRO INTEGRADO DE EDUCAÇÃO NAVARRO DE BRITO ENTRE OS ANOS 1968 E 1979 EM VITÓRIA DA CONQUISTA - BAHIA - Amaral, Rosemeire dos Santos; Sant’Ana, Claudinei Camargo; Santana, Irani Parolin (Anais do ENAPHEM - Encontro Nacional de Pesquisa em História da Educação Matemática, 2022)
A pesquisa tem por objetivo apresentar, a Educação Matemática e suas possibilidades no campo investigativo do cotidiano do Centro Integrado de Educação Navarro de Brito (CIENB) entre os anos 1968 e 1979, em Vitória da Conquista, Bahia. Para tanto, os relatos de professores e alunos, do respectivo período, tornaram-se imprescindíveis, visto que a ausência de catalogação da documentação e registros, bem como a incineração das cadernetas e diários, dificultam a reconstrução das ações educacionais. Espera-se, a partir do traçado de um paralelo do cenário Educacional entre o século XX e XXI, contribuir para o estudo das relações em Educação Matemática, os seus efeitos no processo de formação da Educação Conquistense e complexidade de seu funcionamento como parte relevante para a construção da História Regional, organização, conservação e disponibilização de acervos historiográficos para a pesquisa e patrimônio cultural no âmbito da Educação, em especial, a Educação Matemática.