Sessão 5: REPOSITÓRIO INSTITUCIONAL DE FONTES PARA A HISTÓRIA DA EDUCAÇÃO MATEMÁTICA NA UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA CATARINA - Costa, Dr. David Antonio da; Arruda, Dra. Joseane Pinto de (Anais do ENAPHEM - Encontro Nacional de Pesquisa em História da Educação Matemática, 2022)
Este artigo tem como propósito relatar aspectos básicos dos repositórios institucionais virtuais, bem como apresentar o repositório institucional da Universidade Federal de Santa Catarina na área da História da Educação Matemática. A partir da compreensão de que as fontes são preciosas e que a sua organização e disponibilização são fundamentais para a constituição da referida área de pesquisa, fazem parte do repositório institucional da UFSC as seguintes coleções: legislação escolar; livros didáticos; revistas pedagógicas; artigos acadêmicos; teses e dissertações. Espera-se que tal iniciativa, da implantação de um repositório “temático”, venha contribuir para a constituição de um acervo digital acerca dos processos escolarização da matemática em tempos passados e para a produção de novas pesquisas.