Sessão 8: O ensino de matemática no Grupo Escolar Eliazar Braga - Souza, Luzia Aparecida de (Anais do ENAPHEM - Encontro Nacional de Pesquisa em História da Educação Matemática, 2022)
Este texto tem o intuito de retratar um dos vieses explorados por uma pesquisa de doutorado (SOUZA, 2011) que se estruturou com o objetivo de compreender a dinâmica escolar em torno do ensino de matemática no Grupo Escolar Eliazar Braga, que funcionou em Pederneiras/SP no período de 1920 a 1975. A partir da metodologia história oral, foram mobilizadas fontes como fotografias, jornais escolares, documentos escritos do acervo do Grupo e entrevistas com antigos professores, diretora e alunos dessa instituição. Essa investigação evidencia a multiplicidade de movimentos como Escola Nova e Matemática Moderna, além de assinalar para o hibridismo que caracteriza o ensino de matemática ao longo dos anos.