Sessão 1: ESCOLARIZAÇÃO DA GEOMETRIA NAS SÉRIES INICIAIS: UMA ANÁLISE EM LIVROS DIDÁTICOS - Santos, Piersandra Simão dos; Flores, Cláudia Regina; Arruda, Joseane Pinto de (Anais do ENAPHEM - Encontro Nacional de Pesquisa em História da Educação Matemática, 2022)
O ensino de geometria nas séries iniciais2 merece uma atenção tanto por parte dos professores de matemática, quanto dos professores que atuam nestas séries e pesquisadores. Segundo os Parâmetros Curriculares Nacionais, os conceitos geométricos constituem parte importante do currículo de Matemática no ensino fundamental, porque, por meio deles, o aluno desenvolve um tipo especial de pensamento que lhe permite compreender, descrever e representar, de forma organizada, o mundo em que vive (BRASIL, 1997). A geometria constitui assim, um campo vasto para se trabalhar com situações que favorecem o aprendizado do aluno. [...]