Sessão 2: A COLEÇÃO DIDÁTICA “MATEMÁTICA": UMA PROPOSTA DE ENSINO ENTRE A EXPOSIÇÃO E A DESCOBERTA - Gomes, Larissa Pinca Sarro; Miorim, Maria Ângela (Anais do ENAPHEM - Encontro Nacional de Pesquisa em História da Educação Matemática, 2022)
A década de 1970 foi marcada pelo surgimento de críticas a propostas do denominado Movimento da Matemática Moderna. Esse movimento, que pretendia modificar a matemática escolar, foi gerado no período Pós Segunda Guerra Mundial, por países do chamado Bloco Ocidental. As bases do movimento foram estabelecidas durante o Seminário de Royaumont, realizado em 1959 e organizado pela Organização Européia de Cooperação Econômica. No cenário brasileiro, as discussões sobre o Movimento da Matemática Moderna, desencadeadas por ações do grupo paulista GEEM – Grupo de Estudos de Ensino de Matemática -, liderado pelo professor Osvaldo Sangiorgi, são ampliadas por meio de manifestações ocorridas nos Congressos Nacionais de Ensino de Matemática, espaços privilegiados para o debate sobre o ensino de matemática.