Sessão 2: As potencialidades da Hermenêutica de Profundidade para a História da Educação Matemática - Silva, Tatiane Taís Pereira da (Anais do ENAPHEM - Encontro Nacional de Pesquisa em História da Educação Matemática, 2022)
Na obra Ideologia e Cultura Moderna, Thompson (1995) apresenta o referencial metodológico da Hermenêutica de Profundidade (HP) como uma possibilidade de análise das formas simbólicas. Para o autor, as formas dessa natureza são construídas em contextos sociais que influenciam na sua produção e, para compreendê-las, é indispensável entender aspectos contextuais do espaço e do tempo em que a mesma foi produzida. De acordo com Cardoso (2009) a HP é “[...] uma análise cultural, que foca as formas simbólicas, em relação aos contextos que as produzem, transmitem e recebem” (p.26). Assim, entendemos a HP como um esforço para compreender uma forma simbólica considerando-se os contextos de produção e apropriação que compõem, juntamente com os elementos internos, a própria forma simbólica. [...]