Sessão 3: A formação de professores que ensinam matemática: um cenário da Escola Normal em Campo Grande - Reis, Ana Carolina de S. R. dos; Souza, Luzia Aparecida de (Anais do ENAPHEM - Encontro Nacional de Pesquisa em História da Educação Matemática, 2022)
Este artigo tem como objetivo apresentar a pesquisa que se estrutura em torno de compreender o cenário da formação matemática de professores no contexto das Escolas Normais em Campo Grande. O estudo abrange desde a implantação desse modelo de formação em Campo Grande, década de 1930, até a extinção que, segundo estudos iniciais, ocorreu na década de 1970. A pesquisa contribui com os estudos do grupo “História da Educação Matemática em Pesquisa ”(HEMEP) e se coloca em parceria com o Grupo de Pesquisa em História Oral e Educação Matemática (GHOEM) que busca mapear a formação de professores que ensinam matemática no país e compreender a dinâmica escolar no contexto do ensino e da aprendizagem de matemática. Como metodologia, adotamos a história oral, que articula fundamentação teórica e procedimentos específicos baseados na historiografia e em princípios éticos voltados à criação intencional de fontes na construção de narrativas.