Apontamentos sobre o documento: Processo de reconhecimento do Curso de Graduação em Matemática da UNIDERP/CESUP - Zandomenighi, Renata Aparecida; Pinto, Thiago Pedro (Anais do ENAPHEM - Encontro Nacional de Pesquisa em História da Educação Matemática, 2018)
Este texto traz alguns apontamentos sobre a pesquisa que subsidia este trabalho: “Uma História acerca da Constituição do Curso de Graduação em Matemática da Universidade para o Desenvolvimento do Estado e da Região do Pantanal (UNIDERP/CESUP)”, apresentando também a análise do documento “Processo de Reconhecimento: Curso de Matemática”, disponibilizado pela instituição. Inicialmente, apresentamos a pesquisa e a metodologia norteadora: a História Oral. Entre as particularidades encontradas no curso, está a oferta de Licenciatura e Bacharelado concomitantes e relacionadas à Computação - advento da década de 1990 - que, assim como o pertencimento do curso a uma instituição particular, destaca-se como traço comum, pois há indícios de um grande número de instituições particulares e de cursos surgidos nesta época. Este trabalho está inserido no panorama de projetos do Grupo HEMEP (História da Educação Matemática em Pesquisa), que visa mapear a formação e atuação de professores que ensinam/ensinaram Matemática no Estado de Mato Grosso do Sul. Também integra o projeto do GHOEM (Grupo de História Oral e Educação Matemática), que busca mapear a formação e atuação docente, em nível nacional. Ao final, trazemos uma leitura do documento em questão, sendo este um dos diversos movimentos analíticos que implementaremos, ao longo do estudo.