Um exame sobre se e como o saber aritmético operação foi proposto para professores do ensino primário em periódicos que circularam em Sergipe nas décadas de 1910 e 1920 - Nascimento, Josefa Lourença Souza Do; Santos, Ivanete Batista Dos (Anais do ENAPHEM - Encontro Nacional de Pesquisa em História da Educação Matemática, 2018)
Este artigo teve por objetivo identificar se e como o saber aritmético operação, posto nos periódicos que circularam em Sergipe nas décadas de 1910 e 1920, se aproxima dos princípios do método intuitivo de Calkins. Para isso, foi utilizado como fonte periódicos como a Revista de Ensino, A Escola Normal e a Revista do Ensino. Em relação ao referencial bibliográfico foram consultados autores como Valente (2013) para entendimento sobre história da educação matemática, e Costa (2015) sobre periódicos. Por meio do exame das fontes foi possível constatar que na maioria dos periódicos, o ensino do saber operação proposto para professores do ensino primário, apresentam princípios do método intuitivo defendido por Calkins (1886/1950). Tal afirmação foi possível quando foi identificado que os autores propunham que o ensino dos saberes adição, subtração e divisão, deveria recorrer com objetos que estivessem ao alcance dos alunos para relacioná-los a quantidade, como também, a problemas com situações que fossem familiares. A recomendação, era que o ensino tivesse um caráter prático.