O desenho a ensinar em Rui Barbosa: elementos ou rudimentos? - Guimarães, Marcos Denilson (Anais do ENAPHEM - Encontro Nacional de Pesquisa em História da Educação Matemática, 2018)
O presente texto reúne resultados parciais de uma pesquisa de doutoramento que vem sendo obtidos pela análise do Parecer de Rui Barbosa publicado em 1883. Neste caso, com base nos textos de Chartier (1990), Hosftetter e Schneuwly (2009), Trouvé (2008) e nos textos oriundos da história da educação matemática como Valente (2016a, 2016b) buscamos responder a seguinte questão: como foi pensado o saber a ensinar Desenho em Rui Barbosa? Para isso, resolvemos inicialmente examinar os manuais pedagógicos publicados durante o século XIX e anteriores a publicação do referido Parecer. Como resultados, tem-se que Rui Barbosa contrapôs-se à herança de tempos anteriores e construiu outra representação de como o ensino do Desenho deveria ser ensinado nas escolas primárias brasileiras. Advogou um ensino baseado nos rudimentos.