Resolução de problemas no “Primeiro Livro de Aritmética”: uma tradução e adaptação do “Cours préparatoire d’arithmétique, par une Réunion de Professeurs” - Soares, Tatiana Silva Santos; Sant’Ana, Claudinei de Camargo (Anais do ENAPHEM - Encontro Nacional de Pesquisa em História da Educação Matemática, 2018)
Este trabalho tem como objetivo apresentar o livro didático como elemento histórico e concomitantemente a isto, identificar neste a trajetória de um saber escolar. Para tal finalidade, selecionamos o “Primeiro Livro de Aritmética”, cuja tradução e adaptação foi realizada pelo Irmão Daniel Alberto, religioso educador das Escolas Cristãs do Rio Grande do Sul, do livro COURS PRÉPARATOIRE D’ARITHMÉTIQUE, par une réunion de professeurs (1951). Para a construção de uma História da Educação Matemática, a Resolução de Problemas foi a temática focalizada nas discussões. Salienta-se que não há diferenciações conceituais entre problemas e exercícios na obra e que estes são gradativamente engendrados como exercícios simples, fáceis, atraentes, difíceis e complexos.