Alguns aspectos sobre a formação de professores (de Matemática) em uma região oriunda do garimpo de diamantes - Both, Eliete Grasiela; Baraldi, Ivete Maria (Anais do ENAPHEM - Encontro Nacional de Pesquisa em História da Educação Matemática, 2019)
Este artigo é recorte de uma pesquisa de doutorado que investiga a formação dos docentes que ensinavam Matemática em uma região oriunda do garimpo de diamantes, composta pelos municípios de: Baliza e Aragarças (GO) e Araguaiana, Barra do Garças, Torixoréu e Pontal do Araguaia (MT). O período vai da chegada do garimpo à região (1924) à instalação da Universidade Federal de Mato Grosso em Barra do Garças (1981). Tendo a História Oral como metodologia, cotejamos fontes orais, por nós produzidas, e outras fontes disponíveis, para constituir uma narrativa histórica sobre esse aspecto da Educação Matemática na região enfocada. Até o momento, realizamos sete entrevistas com docentes que atuaram em Barra do Garças, Torixoréu e Aragarças, além da pesquisa documental na mais antiga escola de Barra do Garças. Por meio destas ações já foi possível conhecermos alguns aspectos da formação docente na região.