A Formação de Professores de Matemática em Cassilândia na Década de 1990 - Guedes, Tatiana Rozalia; Pinto, Thiago Pedro (Anais do ENAPHEM - Encontro Nacional de Pesquisa em História da Educação Matemática, 2019)
Este artigo apresenta um recorte da pesquisa de mestrado sobre a formação de professores de Matemática em Cassilândia – MS, focada no curso de Ciências com Habilitação em Matemática da Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS), criado em 1994, época em que os cursos de Ciências já estavam em extinção. Utilizamos a História Oral como metodologia de pesquisa, que nos permitiu produzir fontes históricas intencionalmente, na criação de uma narrativa a respeito do curso. Realizamos sete entrevistas, investigamos em documentos oficiais da universidade e em notícias de jornais para nos ajudar a construir a nossa história. Fizemos alguns apontamentos, como: a influência política para a implantação da UEMS; questões políticas e rivalidades partidárias se sobrepuseram aos interesses educacionais; a carência de professores de Matemática em Cassilândia e região. Criamos a nossa narrativa, tecemos nossas compreensões acerca da criação e extinção do curso de Ciências da UEMS em Cassilândia.