A Cades no Ceará e a formação de professores de Matemática nas décadas de 1950 e 1960: o que diziam os jornais? - Pontello, Luiza Santos; Gomes, Maria Laura Magalhães (Anais do ENAPHEM - Encontro Nacional de Pesquisa em História da Educação Matemática, 2019)
Este artigo apresenta resultados parciais de uma pesquisa em andamento que tem por objetivo conhecer e analisar as ações de formação de professores de Matemática desenvolvidas pela Campanha de Aperfeiçoamento e Difusão do Ensino Secundário, Cades, no Ceará, nas décadas de 1950 e 1960. Inicialmente, explicitam-se as escolhas metodológicas e o caminho já percorrido na pesquisa. Em seguida, aborda-se a busca realizada nos arquivos e hemerotecas e seus respectivos resultados. Na seção seguinte, são detalhadas as notícias encontradas sobre os cursos da Cades no Ceará em periódicos que circularam no período pesquisado. Como resultados parciais relatamos que se identificaram, até o momento, poucos documentos nos arquivos, assim como poucas pesquisas sobre o tema no Ceará. Em contrapartida, os jornais expressaram que esses cursos foram importantes para a formação de professores secundários no estado.