Saberes para ensinar aritmética: prática de ensino após a reforma de Orestes Guimarães em Santa Catarina - Lunkes, Maiara Elis; Zimmer, Iara; Costa, David Antonio da (Anais do ENAPHEM - Encontro Nacional de Pesquisa em História da Educação Matemática, 2019)
Com este trabalho objetivamos identificar rastros de uma aritmética para ensinar na prática de ensino na formação do professor do ensino primário após a reforma de Orestes Guimarães em Santa Catarina. Para tanto, utilizamos das categorias teóricas elaboradas por autores da Equipe de Pesquisa em História das Ciências da Educação (ERHISE) da Universidade de Genebra, na Suíça, mais especificamente os saberes para ensinar. Desta forma, utilizamos de documentos como: regulamentos e programas de ensino da Escola Normal e dos Grupos Escolares, decretos, mensagens apresentadas ao congresso legislativo, entre outros, identificados no período da reforma. Os saberes para ensinar aritmética se apresentam na formação do futuro professor pelas demonstrações, ora do reformador, ora pelo diretor dos grupos escolares. Tais saberes são sistematizados nos textos normativos em 1914.