O Movimento da Matemática Moderna no litoral paranaense: Trajetória do professor participante - de Oliveira Simões, Ligiane; Alves Pires, Liceia; Simonete Portela, Mariliza (Anais do ENAPHEM - Encontro Nacional de Pesquisa em História da Educação Matemática, 2019)
Este trabalho tem como objetivo apresentar o resultado de uma investigação de caráter historiográfico na área de História da Educação Matemática sobre o processo de introdução do Movimento da Matemática Moderna no Litoral do Paraná. O estudo é decorrente da participação no Grupo de Pesquisa em História da Educação Matemática (GPHEM) realizado na Universidade Estadual do Paraná (UNESPAR) – Campus Paranaguá, no ano de 2018. A região de análise permeia uma escola do Litoral do Paraná, mais especificamente, da Cidade de Antonina, a partir de uma entrevista feita com o professor José Augusto Mendes, um dos primeiros a incorporar tal movimento na educação da Cidade. Essa análise de seu relato busca compreender a linha histórica que percorre a inserção da matemática moderna na cidade e como se deu a formação do professor participante desse movimento nesta região