Os “Elementos de Álgebra” de João Borges e Gomes Cardim: indícios de mudanças da álgebra para ensinar na Escola Normal de São Paulo, 1903 - Basei, Ana Maria (Anais do ENAPHEM - Encontro Nacional de Pesquisa em História da Educação Matemática, 2019)
Apresenta-se aqui resultados parciais de uma pesquisa de doutorado em desenvolvimento, que visa identificar as finalidades da álgebra na formação de professores na Escola Normal de São Paulo, entre 1890 e 1950. Os resultados parciais foram obtidos articulando o nome do professor responsável pela matéria de Álgebra na Escola Normal de São Paulo, um programa de ensino da matéria para o ano de 1894, os nomes dos compêndios adotados em 1894 e 1903 e os referenciais teórico-metodológicos vindos de análise sócio-histórica do saber profissional dos professores, elaborados pela Equipe de Pesquisa em História Social da Educação - ERHISE -da Universidade de Genebra, na Suíça. Os resultados evidenciam um período específico onde ocorre a inclusão de um novo compêndio nas aulas de Álgebra. Com a inclusão do compêndio é possível verificar indícios de mudanças da álgebra para ensinar na Escola Normal de São Paulo.