A Comissão Brasileira Americana de Ensino Industrial e a Matemática na Escola Técnica Nacional (1942-1965) - Castor Maciel, Paulo Roberto (Anais do ENAPHEM - Encontro Nacional de Pesquisa em História da Educação Matemática, 2019)
A Escola Técnica Nacional foi uma instituição vinculada ao projeto de ensino industrial da Era Vargas. A aproximação do Brasil com os Estados Unidos da América resultou em uma série de acordos entre os dois países O acordo de cooperação educacional entre os dois países foi responsável pela criação da Comissão Brasileira Americana de Ensino Industrial, que ficou responsável por organizar, capacitar profissionais, produzir materiais didáticos para tal modalidade de ensino. Dentre as ações foi produzida uma coleção de livros de Matemática pela Comissão, que continha características da formação de docentes adota pela instituição, trazendo os conteúdos de forma mais clara e direta além de exercícios aplicados.