Trabalhos Manuais ou “trabalhos geométricos”? Articulações de uma matéria escolar, São Paulo, 1890-1950 - Frizzarini, Claudia Regina Boen (Anais do ENAPHEM - Encontro Nacional de Pesquisa em História da Educação Matemática, 2019)
O presente estudo tem como intenção analisar, a partir de programas do curso primário paulistas e artigos de revistas pedagógicas publicadas neste mesmo estado, como os Trabalhos Manuais se articulam aos saberes geométricos ao longo de sua escolarização como matéria do curso primário. Tendo como pressuposto o grande número de documentos e elementos que constituem o ensino dos Trabalhos Manuais, toma-se especificamente o trabalho de modelagem à análise na observação das diferentes representações (Chartier, 2002) de seu ensino ao longo da escolarização dos Trabalhos Manuais. Conjectura-se ser possível compreender os trabalhos manuais como “trabalhos geométricos” vista a estreita articulação que estes impõem um ao outro, constatando os saberes geométricos como um tipo de condição de existência ao ensino da matéria Trabalhos Manuais.