“Arithmética” na organização curricular do ensino de ofício brasileiro no período do Império - Barbaresco, Cleber Schaefer; Antonio da Costa, David (Anais do ENAPHEM - Encontro Nacional de Pesquisa em História da Educação Matemática, 2020)
Este trabalho tem como objetivo caracterizar a aritmética na organização curricular de duas instituições que expressam iniciativas do governo federal para estabelecer uma forma escolar para o ensino de ofícios no Brasil no período do império. Para tanto, serão analisados decretos que prescrevem a organização do ensino destas instituições. As análises serão sob a lente de referenciais teórico-metodológicos que tratam da forma escolar e saberes a ensinar. Como resultados, nota-se que aritmética assume diferentes caracterizações conforme seus saberes a ensinar se organizam alinhando-se aos objetivos da instituição e a sua proposta de ensino de ofícios.