A matemática prescrita para o ensino primário na década de 1960 e a formação do professor paranaense - Pires, Liceia Alves; Rodrigues da Costa, Reginaldo; Simonete Portela, Mariliza (Anais do ENAPHEM - Encontro Nacional de Pesquisa em História da Educação Matemática, 2020)
A pesquisa busca apresentar aspectos da reformulação do ensino primário paranaense na década de 1960, um período no qual a sociedade local se preparava para ocupar postos de trabalho em uma vindoura industrialização. O que nos intui saber é que medidas teriam sido propostas para o ensino primário para atender as demandas sociais daquele período? Para esta discussão, foram analisados documentos normativos do ensino primário e manuais do professor, uma vez que se considerou necessário comparar as normas com a proposta de ação dos professores. Concluiu-se que havia sim um alinhamento das propostas e que o estado do Paraná estava acompanhando as mudanças educacionais, sobretudo quanto ao ensino da matemática, propondo ser vanguarda e atualizado.