Panorama histórico, Ji-Paraná-Rondônia (1970-1980): As primeiras escolas de uma cidade e a realidade dos seus professores - Navarro da Cruz, Simone Aparecida; Albuquerque, Marlos Gomes de (Anais do ENAPHEM - Encontro Nacional de Pesquisa em História da Educação Matemática, 2020)
O presente artigo é um recorte de uma pesquisa de mestrado que se encontra em andamento.Tem como objetivo estudar o contexto histórico referente a constituição das primeiras escolas e de como se dava a realidade estrutural na qual ocorria o trabalho do professor que ensinava Matemática nas séries Iniciais do Ensino Fundamental, no município de Ji-Paraná/RO. Propomos um breve histórico da evolução educacional do município e das dificuldades enfrentadas pelos docentes que eram escolhidos para o ofício de ensinar a ler, escrever e contar aos filhos dos seringueiros que ocuparam Rondônia, primando à década de 1970, período em que ocorre a emancipação de Ji-Paraná.