Considerações da Professora Elza de Moraes Bigatti sobre o ensino de matemática na revista Escola Municipal (1968) - Pardim Gouveia, Relicler (Anais do ENAPHEM - Encontro Nacional de Pesquisa em História da Educação Matemática, 2020)
Este trabalho busca caracterizar elementos de um saber profissional do professor que ensina matemática, por meio do artigo “O jovem atual e a matemática moderna”, de autoria da professora Elza de Moraes Bigatti, publicado na revista Escola Municipal. O texto se ampara em autores que colocam o saber profissional como tema para estudo do ensino e da formação em contexto histórico. A análise mostrou que o ensino de matemática para a rede municipal de São Paulo deveria ser pensado com a missão de formar o aluno diante de seu tempo, apresentando a eles uma matemática moderna, uma matemática que pertencesse a atualidade do jovem. Constatou-se, ainda, a partir da análise do artigo que a autora configura a institucionalização de um novo pensar em se ensinar matemática, configurando-se nas estruturas do Movimento da Matemática Moderna.