A descoberta das frações equivalentes e o material Cuisenaire - Novaes, Barbara Winiarski Diesel; Menegotto Nierri, Adriana (Anais do ENAPHEM - Encontro Nacional de Pesquisa em História da Educação Matemática, 2020)
Ancorado na história cultural, o presente trabalho tem por objetivo analisar uma proposta para ensinar frações equivalentes por meio do material Cuisenaire presente no livro “Didática das Matemáticas Elementares” do argentino Angel Diego Márquez. O educador e sua obra foram vetores da circulação do Método Cuisenaire no Brasil durante o período da matemática moderna e marca a transição de uma “didática tradicional” para uma didática moderna fortemente ancorada nos fundamentos psicopedagógica de Jean Piaget. As frações são concebidas como operadores e o material é utilizado como meio de comprovação e suporte para a compreensão levando a criança a descoberta das frações equivalentes por meio de tentativa e erro, um concreto pensado.