Processos de digitação de fontes históricas: possibilidades alternativas - Marquez, Odair Gonçalves; Antunes Lopes, Tharine; Sales Pinheiro, Klinton (Anais do ENAPHEM - Encontro Nacional de Pesquisa em História da Educação Matemática, 2020)
A digitalização de documentos históricos atua na preservação de registros históricos, além de facilitar sua busca e acesso. O equipamento idealizado para este tipo de trabalho é o scanner planetário, entretanto devido ao custo elevado muitos pesquisadores em história não dispõem desse equipamento. Assim, este minicurso tem como proposta apresentar uma alternativa para digitalização com materiais acessíveis e de baixo custo. Apresenta os materiais e procedimentos necessários para a realização desta atividade. Além dos equipamentos de proteção individual, como máscaras e luvas, há necessidade da utilização de cartolina branca, suporte para celular/máquina fotográfica, livro, luminária, aplicativo Photoshop Express, celular/máquina fotográfica, computador com editor de texto. Dessa forma, a digitalização de documentos históricos torna-se acessível a todos pesquisadores, preservando a memória da educação matemática e contribuindo com o crescimento de acervos de arquivos digitais.