Geometria Analítica no ensino superior: saberes profissionais e manuais de autores brasileiros na década de 1970 - Paula, Daniel José de; Oliveira, Maria Cristina Araújo de (Anais do ENAPHEM - Encontro Nacional de Pesquisa em História da Educação Matemática, 2022)
O presente texto tem como proposta apresentar resultados parciais de uma pesquisa de mestrado que investiga como se configura o ensino de geometria analítica (GA) no ensino superior nas décadas de 1960 e 1970 numa perspectiva histórica. Procuramos analisar e discutir a possibilidade de apreender saberes profissionais para o ensino de GA por meio de uma análise histórica de manuais de autores brasileiros. Além disso, este trabalho visa discutir as transformações do ensino de GA no ensino superior como, por exemplo, a exclusão da GA plana e como se justificaria a opção pela GA no espaço, sem nenhum tratamento no plano. De acordo com os manuais já analisados, foi possível perceber em um deles a predominância de um tratamento algébrico para uma GA plana e espacial apoiada na linguagem de conjuntos e em outro exemplar a ênfase é GA espacial que possui tratamento todo vetorial. Indícios de saberes profissionais docentes presentes se referem a conceitos que o professor deveria saber para ensinar GA.