Memória, subjetividade e estética de si: três conversas com as produções historiográficas do Grupo de Pesquisa HIFEM - Dalcin, Andreia; Edmundo Lopez Bello, Samuel; Gonçalves Oliveira, Adriel (Anais do ENAPHEM - Encontro Nacional de Pesquisa em História da Educação Matemática, 2022)
O texto sintetiza a proposta da Mesa Redonda Memória, subjetividade e estética de si: três conversas com produções historiográficas do Grupo de Pesquisa HIFEM. Em 2019 o grupo iniciou o projeto Memórias da Educação Matemática no Brasil que se constituiu em uma coletânea de entrevistas realizadas com professores-pesquisadores, de diferentes locais do Brasil, que de algum modo participaram e contribuíram com a constituição do campo da Educação Matemática em nosso país. O conjunto-matéria de entrevistas realizadas derivaram na publicação de três E-books.Nos propomos nesse momento a realizar em exercício de olhar filosófico para essa experiência a partir de três conversas, dialogado com os filósofos Walter Benjamin, Ludwig Wittgenstein das Investigações filosóficas e Jaques Rancière.