História da Matemática em cursos de licenciatura: discussões a partir do Arquivo Pessoal Ubiratan D’Ambrosio - Bertini, Luciane de Fatima (Anais do ENAPHEM - Encontro Nacional de Pesquisa em História da Educação Matemática, 2025)
O presente texto tem como objetivo discutir o papel da História da Matemática em cursos de licenciatura, nas décadas de 1970 e 1980, a partir de propostas identificadas no Arquivo Pessoal Ubiratan D’Ambrosio. Nessa perspectiva foram utilizados como documentos principais o “Projeto do Curso Experimental de Licenciatura em Matemática” realizado na UNICAMP e uma carta enviada por Ubiratan com uma proposta para um curso de Licenciatura em Matemática. Nas duas propostas a HM parece ter um papel central na formação de professores no que diz respeito ao ensino de matemática. Tal centralidade se relaciona ora ao seu papel de articulação de disciplinas, principalmente entre disciplinas de natureza interdisciplinar e pedagógicas, ora à sua posição de disciplina associada aos objetivos do curso (e não aos seus conteúdos ou métodos).