APUA e Educação Matemática: o caso das correspondências de Ubiratan D’Ambrosio na Unicamp, 1995 - Domingues, Jonathan Machado; Fernandes, Juliana Chiarini Balbino; Gouveia, Relicler Pardim (Anais do ENAPHEM - Encontro Nacional de Pesquisa em História da Educação Matemática, 2025)
Este estudo tem como objetivo analisar como as correspondências presentes no Arquivo Pessoal de Ubiratan D’Ambrosio, especificamente relacionadas à sua posse como Professor Emérito da UNICAMP em 1995, elucidam aspectos da constituição do campo da Educação Matemática no Brasil e contribuem para o entendimento do processo de produção do conhecimento. As narrativas desveladas através das correspondências do Arquivo Pessoal de Ubiratan D’Ambrosio podem gerar uma reflexão acerca da constituição do campo da Educação Matemática no Brasil, conforme observado por meio das lentes de Hofstetter e Schneuwly (2017), no que concerne ao processo de produção do conhecimento. Por meio dessas cartas, percebeu-se não apenas o reconhecimento dos colegas de D’Ambrosio, mas também a rede de comunicação que ele construiu e sua influência na profissionalização e no avanço da Educação Matemática no Brasil.