A abordagem das construções geométricas em livros didáticos de Osvaldo Sangiorgi nas décadas de 1950 e 1960 - Sales Pastor, Ederson; Célia Leme da Silva, Maria (Anais do ENAPHEM - Encontro Nacional de Pesquisa em História da Educação Matemática, 2025)
O estudo analisa a abordagem das construções geométricas em dois livros didáticos de matemática do ensino secundário, um da década de 1950 e outro da década de 1960. O estudo revela a mudança da abordagem das construções geométricas nos dois livros didáticos. A obra da década de 1950 apresenta as construções geométricas como aplicações práticas de conceitos teóricos previamente estudados, inseridas no final dos capítulos. Em contraste, a obra da década de 1960, produzida durante o período de ascensão do Movimento da Matemática Moderna no Brasil, integra mais estreitamente as construções geométricas ao longo dos capítulos, utilizando-as como ferramentas de apoio para a compreensão dos conceitos geométricos.