Primeiros Itinerários de Ubiratan D’Ambrosio em Prol de uma “Matemática para a Paz” - de Miranda, Gustavo (Anais do ENAPHEM - Encontro Nacional de Pesquisa em História da Educação Matemática, 2025)
O texto tem por objetivo registrar os primeiros delineamentos de pesquisa em perspectiva histórica a respeito do envolvimento de Ubiratan D’Ambrosio com a temática da paz, mais particularmente a “Matemática para a Paz”. O período focalizado vai de 1979 a 1996, época em que Ubiratan faz parte formalmente das Pugwash Conferences on Science and World Affairs, organização que, desde 1957, tem-se notabilizado por promover eventos cuja preocupação principal é a paz e o desarmamento nuclear. O interesse se justifica pela relação entre eixos temáticos aparentemente distintos, o que leva Ubiratan a estabelecer ao longo de duas décadas novos interlocutores e conceitos. Essas redes de sociabilidade aliadas às suas experiências e participações nos debates internacionais trouxeram elementos que acabaram incorporados no campo da Educação Matemática e da Etnomatemática. A pesquisa apresentada ampara-se na materialidade documental do APUA (Arquivo Pessoal Ubiratan D’Ambrosio).