Uma Uma breve discussão sobre o uso da história oral e da pesquisa em um arquivo pessoal para a escrita de uma biografia - Toillier, Jean Sebastian (Anais do ENAPHEM - Encontro Nacional de Pesquisa em História da Educação Matemática, 2025)
O presente texto faz menções a um exercício biográfico, cujo objetivo foi compreender Lourdes de la Rosa Onuchic como uma educadora matemática. Para que isso fosse possível, foi utilizada a história oral como metodologia de pesquisa, além da pesquisa no arquivo pessoal da biografada. Esses dois momentos são aqui tensionados a partir de como foi feito para a elaboração da biografia, destacando, principalmente, o olhar que o pesquisador teve sobre as fontes orais e documentais utilizadas na pesquisa. Por fim, destacamos como as subjetividades aparecem para a escrita dessa biografia e para a escrita da história, mostrando que os dois tipos de fontes têm suas potencialidades e que não deve haver um jogo de forças entre elas.