A História da Educação Matemática e a História das Instituições de Ensino - Nascimento, Rildo Pinheiro do; Simões Costa dos Santos, Edilene (Anais do ENAPHEM - Encontro Nacional de Pesquisa em História da Educação Matemática, 2020)
Este texto apresenta uma reflexão sobre a História da Educação Matemática e a História das Instituições de Ensino. Para isso nos apoiamos principalmente em alguns trabalhos de Wagner Rodrigues Valente e nos conceitos teóricos cunhados por Michel de Certeau, Roger Chartier e Dominique Julia. Inicialmente buscamos destacar, qual é o entendimento que se tem sobre História da Educação Matemática e uma das suas finalidades. Em seguida, fizemos uma breve reflexão sobre a importância da história das instituições de ensino, tendo em vista a capacidade que essas instituições possuem de produzir uma cultura escolar. Assim, nesse contexto, as instituições de ensino surgem como um vasto campo sobre o qual a História da Educação Matemática tem desenvolvido muitas das suas pesquisas.