O que revela a produção do GHEMAT-PR sobre os saberes profissionais da formação docente no século XX? - Berticelli, Danilene Gullich Donin; Gomes dos Santos Felisberto, Lidiane (Anais do ENAPHEM - Encontro Nacional de Pesquisa em História da Educação Matemática, 2020)
O presente trabalho, conduzido na perspectiva teórico-metodológica da História Cultural, tem por objetivo analisar o que revela a produção do GHEMAT-PR sobre os saberes profissionais ensinados na formação de professores desde o início do século XX até 1990. Para tanto, foram analisadas as teses produzidas pelo grupo no período de 2013 a 2019, tendo como fio condutor o conceito de ‘saberes profissionais’ na perspectiva de Hofstetter e Schneuwly (2017). As análises indicaram que os saberes profissionais ensinados aos futuros professores foram sendo reelaboradas a partir de novos conceitos e conhecimentos que entravam em circulação. Nesse sentido, na década de 1980, conviveram nas práticas de ensino ideias tanto do método intuitivo quanto da Pedagogia da Escola Nova e Matemática Moderna.