Atuações da Docência em Matemática na Rede Federal de Educação Tecnológica de Sergipe (1909-2002): um estudo comparativo de gênero - Pereira da Silva, Lenira; Félix Soares Marinho Dantas, Erika; Sampaio Oliveira, Ricardo (Anais do ENAPHEM - Encontro Nacional de Pesquisa em História da Educação Matemática, 2020)
Este artigo se enquadra no campo de pesquisa da Rede Federal de Educação Tecnológica e apresenta um extrato de uma pesquisa em andamento no Instituto Federal de Sergipe, campus Aracaju. O foco principal da investigação é construir uma história da docência em matemática, catalogando seus agentes e suas ações dentro do marcador temporal estabelecido. Metodologicamente é uma pesquisa do tipo qualitativa histórico bibliográfica e os dados principais foram colhidos do acervo institucional. Teoricamente é consubstanciado por pesquisadores do campo da História da Educação Matemática, da História das Disciplinas Escolares e da Educação Profissional. Especificamente neste trabalho, traremos elementos descritivos das atuações docentes, comparando-as em termos de gênero, as quais extrapolaram às salas de aulas, mas que mantiveram um diálogo com o cerne educacional.