Theobaldo Miranda Santos e os saberes para ensinar geometria no ensino primário (1946 - 1971) - Moroto, Aline Suemi; Costa, Edilene Simões (Anais do ENAPHEM - Encontro Nacional de Pesquisa em História da Educação Matemática, 2020)
Esta é uma pesquisa em andamento realizada sob orientação da Profª Drª Edilene Simões Costa no mestrado em Educação Matemática da UFMS (Universidade Federal de mato Grosso do Sul). O trabalho segue a linha da História, Filosofia e Educação Matemática e tem como objetivo compreender como os saberes para ensinar geometria são representados em dois manuais pedagógicos do professor Theobaldo Miranda Santos. Tomamos como fontes documentação oficial e dois livros de Santos, que foram publicados entre 1946 e 1971. A investigação sobre a produção desses trabalhos é feita considerando-se a perspectiva da História Cultural e os conceitos de saberes a ensinar e saberes para ensinar (Hofstetter, Schneuwly; 2017) e de Cultura Escolar (Julia, 2001). Observamos que os manuais pedagógicos e a legislação vigente foram fontes que orientaram a formação do professor do ensino primário e constituíram alguns dos seus saberes profissionais.