A Expansão do IMPA Durante o Regime Militar no Brasil - Rios, Diogo Franco (Anais do ENAPHEM - Encontro Nacional de Pesquisa em História da Educação Matemática, 2022)
O presente trabalho apresenta uma análise histórica a respeito dos processos de expansão e consolidação do Instituto de Matemática Pura e Aplicada (IMPA) que ocorreram durante os anos do regime militar no Brasil. Inicialmente, apresentamos brevemente a história da criação desse importante centro de pesquisa matemática brasileira e, em seguida, analisamos as memórias de alguns personagens que participaram do Instituto, especialmente a partir da segunda metade da década de 1960. Para a análise que apresentaremos foram usadas referências da história e da história das ciências, que analisaram, de forma mais ampla, as repercussões desse processo político no desenvolvimento da ciência brasileira. Entre os resultados tem-se a identificação de alguns fatores que contribuíram para a viabilização da expansão e consolidação da Instituição no período indicado.