Aproximações entre narrativa, história e ficção na pesquisa em História da Educação Matemática - Silva, Heloisa da (Anais do ENAPHEM - Encontro Nacional de Pesquisa em História da Educação Matemática, 2022)
Este texto aborda uma discussão sobre o uso das narrativas na escrita da história da educação matemática, sugerindo uma concepção de história que legitima o uso das narrativas em tal escrita; a partir dessa concepção, discute uma potencial aproximação entre História e Ficção para a escrita da história (da educação matemática). Para tanto, reporta-se, sobretudo, a trabalhos envolvendo o uso de narrativas orais em História Oral e Educação Matemática. Considera-se, a princípio, as narrativas como explanações das intenções humanas e a história escrita a partir de expressões do “real”; esta, portanto, como passível de seleção e tendenciosidade. Argumenta-se que o uso das narrativas para a análise e escrita da história da educação matemática, sobretudo sob a perspectiva da História Oral, manifesta-se em um empenho por parte dos pesquisadores em registrar versões diferenciadas, que deixa de lado o exercício de redução ao interesse comum, abrindo espaço para diferentes posições e significados para aquilo que ocorreu. Reitera que o vínculo entre Ficção, Ciência e Historiografia permite o alcance de um nível de generalidade semelhante ao do pensamento científico, quando a narrativa ficcional possibilita a recriação de acontecimentos históricos, e também que o recurso ficcional trata-se de uma forma de tornar mais explícitas as concepções e ideias defendidas pelo pesquisador (historiador, narrador).