Cadernos Escolares Como Formas Simbólicas: uma análise formal ou discursiva dos cadernos do Arquivo Pessoal Alda Lodi - Reis, Diogo Alves de Faria (Anais do ENAPHEM - Encontro Nacional de Pesquisa em História da Educação Matemática, 2022)
Nosso trabalho apresenta uma análise formal ou discursiva, de acordo com o movimento analítico da HP proposto por Thompson (2011), realizada nos cadernos escolares de Matemática, Aritmética e Metodologia da Aritmética encontrados no Arquivo Pessoal Alda Lodi – APAL. Além disso, utilizamos a ferramenta “nuvens de palavras” para auxiliar na compreensão dos conteúdos encontrados nos cadernos pesquisados. Nossa análise nos possibilitou colocar em destaque a materialidade dos documentos e evidenciar alguns indícios/vestígios presentes nos cadernos visando uma aproximação, mesmo que de forma singela, das características presentes na atuação de Alda Lodi como professora de Metodologia da Aritmética, no contexto da Escola nova, em Belo Horizonte.